Crónica e impresiones del Real Valladolid - Huesca

Crónica e impresiones del Real Valladolid – Huesca @luisdepucela

Cuarta derrota consecutiva del Real Valladolid, en esta ocasión en casa contra un flojo Huesca.

Tácticamente el Valladolid comienza con su habitual sistema de juego (1-4-2-3-1), si bien es cierto que vemos una pequeña variante, ya que el míster coloca a Michel por el centro y deja toda la banda a Balbi. El once inicial comienza con la novedad de Guitián en detrimento de Igor y con Villar por la derecha.

Por su parte el Huesca, sale con un 1-4-4-2, con repliegue intensivo y la clara idea de robar y salir al contraataque.

En los primeros 45 minutos el Pucela, sin hacer un buen partido, es capaz de crear 4 ocasiones claras de gol: un remate de cabeza de Raúl a centro de Villar, una clara ocasión de gol de Villar que remata alto tras asistencia de José, un nuevo remate de Raúl tras centro de Moyano que sale ligeramente desviado y por último una internada de Villar que lanza al larguero. Por su parte el Huesca en el minuto 44 tiene su ocasión más peligrosa tras el remate de tacón a centro de Akapo.

He querido mencionar estas ocasiones ya que me resulta muy curioso como dos jugadores del Real Valladolid a los que llevo “criticando” desde el inicio quedan totalmente retratados. Me explico, TODAS las ocasiones del Real Valladolid durante estos primeros 45 minutos vienen en ataque de la parte derecha, con lo cual la banda formada por Balbi y Míchel en ataque fue inexistente, además de las 4 ocasiones de gol Míchel no aparece en ninguna.

En la segunda parte el partido cambio con el gol de Raúl de Tomás, posiblemente en la ocasión menos clara que el Valladolid había tenido, el delantero fue capaz de girarse y rematar a gol tras un mal centro de Balbi.

Y aquí empieza otro partido, Anquela acierta con los cambios, algo que Paco aún no ha logrado, y la entrada de Ferreiro y Brezancic mejoran al Huesca que sin crear demasiado peligro ronda el área vallisoletana. Este último pone un gran centro al que Camacho, ante la atenta mirada de Álex, remata solo a la escuadra. El Huesca con muy poco consigue empatar el partido. Por su parte Paco viendo el resultado de 1-1 piensa que la mejor opción que tiene es quitar a Raúl (delantero centro) y poner a Ángel (lateral izquierdo) de interior izquierdo (algo que desde fuera es inexplicable), a los pocos minutos llega el polémico penalti a favor del Huesca con el que consiguen adelanterse en el marcador.

A falta de 10 minutos entra Iban en sustitución de un HORRIBLE Míchel (luego hablaré mas en profundidad de él) y a partir de aquí sólo vemos pérdidas de tiempo del Huesca, permitidas por el arbitro, y poca claridad de ataque del Valladolid que una vez más, y ya van 7, vuelve a faltarle un PLAN B.

Una vez hecha la crónica del partido me gustaría compartir con vosotros mis impresiones, siempre desde mi punto de vista, y viéndolo todo desde fuera (en mi caso desde 647 km).

Cuando vi la alineación mi primer pensamiento fue: “hoy perdemos”. Sigo sin entender que le pasa a Paco. Hay que dejar claro que toda la responsabilidad de la marcha de un equipo es del entrenador. Guardiola en el Barça, Simeone en el Atlético o Joachim Löw en la selección alemana son ejemplo de entrenadores que CON LOS MISMOS JUGADORES que otros técnicos han logrado crear un equipo y dar unos resultados completamente diferentes. Recordemos la temporada del Tata Martino en el Barcelona, equipo que contaba con Messi, Iniesta, Xavi... o la temporada de Gregorio Manzano en el Atlético de Madrid, su cese en la jornada 17 con el equipo en el puesto 11º y la llegada de Simeone para dejar al equipo en la 5ª posición.

Lo que quiero decir con esto es que la marcha del Real Valladolid, el puesto que ocupa en la clasificación, la distancia con el primer puesto (9 puntos), es TOTALMENTE responsabilidad de Paco Herrera y su cuerpo técnico.

Desde mi punto de vista, el once inicial de Paco es discutible pero la lectura de los partidos y los cambios que realiza son NEFASTOS. En el primer partido de liga, contra el Oviedo, en minuto 66 sale al campo Álex Pérez por Zambrano. El míster les dice al equipo que todos atrás, aunque quedan más de 25 minutos, pone 5 defensas y el equipo espera al rival metido en su propia área. Evidentemente el partido se convierte en un monólogo del Oviedo que no empata gracias a un inspirado Becerra.

Y en los siguientes partidos vemos cambios que no sólo no ayudan al equipo, sino que lo perjudican. Llevo escritas 3 crónicas y siento ser tan repetitivo pero sigo pensando: ¿qué aporta Balbi? Ayer NADA. ¿Por qué no juega Ángel? Y sobre todo: ¿por qué cuando lo hace es de interior izquierdo?.

Paco se refirió a Sergio Marcos diciendo: “nos da la vida con la pelota, cuando la coge, se hace la luz, juega muy bien al fútbol”. Y yo me preguntó: ¿qué luz hace? ¿la del vestuario? Desde ese partido Sergio jugó: 19 minutos contra el Tenerife (con el equipo perdiendo), 2 minutos contra el Murcia (con el equipo perdiendo), 0 minutos contra el Lugo (no va convocado), 0 minutos contra el Huesca (no va convocado). ¿Alguien lo comprende? Un jugador que según su propio técnico “juega muy bien al fútbol”, sólo juega 2 minutos en casa contra el Ucam y no va convocado contra el Huesca. Cuando se trata de dos partidos en casa, en los que sabes que el rival se encierra y necesitas tener jugadores que tengan claridad en los pases, que superen líneas, que lleguen a la portería rival.

Entiendo que hay otros jugadores en su puesto, como Míchel, pero alguien ha visto que Míchel aporte algo ofensivamente. ¿Ha hecho méritos para jugar los últimos 4 partidos de titular? Sus números ayer fueron: 1 remate a portería y 2 asistencias (1 de córner). Estos no son los números de un jugador que debe hacer ocasiones de gol, los de un media punta, un jugador cuya función en el equipo es enlazar el juego con los delanteros.

Por otro lado: ¿dónde esta Mata? ¿Cómo puede ser un referente el año pasado en el Girona, equipo que está a punto de ascender y este año no tener ningún protagonismo? ¿por qué está jugando pegado a la banda? Entiendo que Paco vea a Raúl mejor que a Mata (discutible, pero lo acepto), pero ayer con el cambio de Raúl tampoco saca a Mata con el equipo empatando a uno, en casa y contra el Huesca ...

Si hablamos de Drazic, este entra contra el Tenerife desde el banquillo en un estado de forma lamentable, se gana el puesto en el 11 inicial del siguiente partido contra el Ucam, y los siguientes 2 partidos no va convocado ...

Paco lleva 7 partidos de liga y 10 amistosos, creo que es tiempo suficiente para conocer al equipo. Evidentemente que pienso que la culpa es de Paco, es más, pienso que como no ganemos en Valencia tiene un último partido en casa contra el Alcorcón a vida o muerte.

Yo sigo confiando en este equipo, veo que hay jugadores sobradamente preparados para dar la vuelta a la situación. Creo que el equipo sabe lo que quiere y eso es mérito de Paco, pero creo que el míster no está sabiendo gestionar las derrotas y sobre todo la lectura del partido. La labor del entrenador es muy compleja, durante la semana ha de preparar al equipo para el siguiente rival, potenciar las virtudes de sus jugadores e intentar sacar ventaja de allí donde el rival es más débil. Pero durante el partido hay que retocar las piezas, NO puedes dejar pasar 45 minutos contra el Lugo para cambiar el sistema cuando TODO el mundo desde casa estaba viendo que era un error, era tan sencillo como bajar a un jugador al centro del campo.

Para terminar, podríamos hablar de los árbitros y echarles la culpa a ellos, yo no lo haré. En mi cabeza y mi corazón tengo al Valladolid como un equipo referente en la segunda división, deberíamos de ser el Barcelona de segunda, ir a ganar los partidos, ser protagonistas del juego, tener el balón y proponer, en definitiva: JUGAR AL FÚTBOL. Creo que pensar que el arbitro nos “roba” el partido contra el Huesca es ponernos a la altura de equipo pequeño, y yo no lo voy a hacer. No sé si ayer el arbitro falla, pero seguro que menos que el míster y los jugadores. No carguemos la responsabilidad de los resultados en personas externas al equipo.

Por último, decir que gracias a la generosidad de @PucelaFichajes, tendré la oportunidad de ir al estadio “Ciutat de València” a ver el próximo partido de liga del Pucela contra el Levante. Os contaré mis impresiones.