El Real Valladolid gana 0-1 en Cádiz

El equipo blanquivioleta fundamentó su victoria en un error del arquero local, que propició su gol, y en una sólida defensa

El Real Valladolid dio un importante golpe de mano en Cádiz, al ganar por 0-1 en el Estadio Ramón de Carranza en la noche de este viernes, en partido adelantado a la vigesimoprimera jornada en LaLiga 1I2I3, última de la primera vuelta de la competición, de la que el Pucela saldrá en puestos de PlayOff, al tiempo que recorta en tres puntos la ventaja de cinco que el conjunto gaditano le sacaba en la clasificación.

El Pucela labró su victoria en un meritoria primera parte, en la que superó al Cádiz tanto en el juego como en el marcador, fruto de un disparo de Joan Jordán en el minuto 17 al que Cifuentes no respondió. El disparo era fácil para el arquero gaditano, que se comió el bote del balón y vio como suponía el único tanto del partido.

En esta primera mitad, el Cádiz dejó jugar al Real Valladolid, que salió al Carranza dispuesto a tener la pelota para basar su mejor defensa en un buen ataque. El Cádiz se cerró mucho por dentro, donde Paco Herrera había reforzado su centro del campo con la entrada de Álex López por Jose, único cambio con respecto al once que había jugado en los dos últimos partidos en Zorrilla. Pero el conjunto amarillo, amén de dejar los flancos descubiertos, tampoco se empleó en una presión intensiva, dos situaciones que el Real Valladolid leyó muy bien y que acompañó con un juego combinativo muy preciso.

En la segunda mitad, el partido cambió de signo. El encuentro pronto se convirtió en un monólogo del Cádiz C.F. ante un Real Valladolid entregado a la defensa, que estuvo soberbia con el balón en juego y sólo sufrió en alguna acción a balón parado.

Sin embargo, las dos situaciones más claras de gol cayeron del lado del Pucela, que pudo finiquitar el partido medida esta segunda mitad. Primero, con un penalti muy claro de Sankaré a Juan Villar no señalado y después con un mano a mano de Mata ante Cifuentes que el madrileño, con el recuerdo de las dos acciones idénticas una semana atrás, quiso resolver sin tirar y desbordando al arquero, para acabar la ocasión en el limbo.

Poco después, el Cádiz también reclamó un penalti de Balbi, que golpeó a Güiza  después de que el delantero, que había salido en la segunda mitad para desatascar el ataque amarillo, tirase a portería.

En el minuto 79, Becerra se lesionó. El arquero, que arrastraba molestias en su tendón rotuliano izquierdo, volvió a resentirse en un mal apoyo tras una salida por arriba, y pidió el cambio para que Pau Tores se pusiera bajo los palos.

En los últimos minutos, el Cádiz se fue arriba con todo y el Real Valladolid se atrincheró en su área para achicar el agua. Al final, el barco llegó a buen puerto y el botín fue sustancioso: tres puntos de oro.